Vanillekipferl



Nun ist es soweit, die Küchen verwandeln sich in Weihnachtsbäckereien und somit haben wir für euch
als das beliebteste Plätzchenrezept der Deutschen.

Vanillekipferl

nach Uromas Rezept



Das braucht ihr dafür

Für ca. 100 Stück:

  • 200g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125g weiche Butter
  • 100g gemahlene Mandeln

Zum Wenden:

  • 50 g Puderzucker gemischt mit
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Und so geht´s




Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.




In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermengen und in eine große Schüssel sieben. 


Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Ober-/Unterhitze bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen braun zu werden, sind sie gut.







Die Kipferl nun etwa 3 Minuten abkühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung gleiten lassen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.





Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.

In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.





Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen


Eure Törtchenbäcker