Weihnachtliches Quarkgebäck




Die Backöfen laufen wieder auf hochtouren, die Weihnachtszeit ist endlich da. Der Duft nach frischem Gebäck und leckeren Gewürzen zieht durch das Haus.
Na, habt ihr jetzt auch Lust auf Weihnachtsgebäck bekommen?
Dann haben wir hier vielleicht genau das Richtige...

Weihnachtliches Quarkgebäck

Die schnelle Alternative zu Hefeteig



Das braucht ihr dafür

  • 200 g Magerquark
  • 50 g Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Pflanzenöl 
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 20 g Backpulver
  • Zum Bestreichen und Wälzen






  • 75 g Butter geschmolzen
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker


Und so geht´s


Zuerst müsst ihr den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Quark, Milch, Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und vermischen. 


Salz, Mehl und Backpulver dazugeben und alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.


Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch etwas mit den Händen weiterkneten. 


Die Arbeitsfläche neu bemehlen und den Teig ca. 1 knappen Zentimeter dick ausrollen. 


Sternchen, Lebkuchenmänner, Herzchen oder andere Weihnachtsmotive ausstechen und auf die Backbleche legen.


Alle Gebäcke mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen (die Backzeit kann je nach Größe der Formen etwas variieren), bis sie goldbraun sind.

Den Zucker mit dem Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
Das Quarkgebäck aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit Butter einpinseln und dann sofort mit der bestrichenen Seite in den Zucker drücken. 
Zum Abkühlen auf ein Rost legen und dann servieren.



Anstatt mit Vanillezucker, könnt ihr euer Gebäck auch mit Schokolade glasieren und verzieren.


Viel Spaß beim Nachbacken 

Eure Törtchenbäcker

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