Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 75 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 2 Trpf Bittermandelaroma
So wird´s gemacht
Zuerst die Milch im Topf erwärmen, Achtung sie darf nicht kochen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben. Danach den Zucker in die laue Milch einrühren und den Topf vom Herd nehmen.Die Hefe zerbröseln und in die Zucker-Milch-Masse einrühren bis die Hefe sich komplett aufgelöst hat.
Jetzt die Eier und das Bittermandelaroma in die
Hefemasse geben und gut verrühren.
Ich habe währen des ganzen Backvorganges kein Handrührgerät gebraucht. Ein Schneebesen und eure Hände reichen vollkommen aus ;).
Nun die flüssige Masse zum Mehl gießen, die weiche Butter und das Salz hinzugeben und alles gut verkneten.
Achtung klebrige Hände sind jetzt vorprogrammiert.
Wenn der Teig glatt und nicht mehr zu klebrig ist könnt Ihr ihn zurück in die Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken.
Ein Tipp: Stellt die Schüssel auf die geöffnete Ofentüre und schaltet ihn auf niedrigste Stufe (ca.50Grad)
Der Teig muss nun die doppelte Größe erreichen, dies kann ganz unterschiedlich lange dauern, bis zu 2 Stunden.
Wenn der Teig sein Volumen erreicht hat, aus der Schüssel nehmen, nochmals kneten.
Was kann ich mit süßem Hefeteig machen?
Hefezopf