Salziger Hefeteig

Zutaten


300 g Mehl (Type 405)
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblume, Olive)
 Mehl zum Verarbeiten



So geht´s


Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker hineinstreuen und die Hefe hineinbröckeln.150 ml lauwarmem Wasser in die Mulde gießen und alles gut verkneten (am besten mit den Händen).Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen (Tipp: Den Ofen auf 50°C heizen und den Teig auf die geöffnete Ofentüre stellen).

Der gegangene Vorteig sollte jetzt reichlich kleine Luftblasen entwickelt haben. 
Salz und Öl zum Vorteig geben und nochmals gut durchkneten.
Nun sollte der Teig glatt sein und glänzen.
Den Teig weitere 30-45 min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den fertigen Teig noch einmal gehen lassen und backen.



Was mache ich mit salzigem Hefeteig??


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